Toda la información sobre el erizo africano: alimentación, cuidado, higiene, salud y reproducción.

01 noviembre, 2007

Insectos en su dieta: Cómo criarlos


Si existe alguna golosina que a nuestros erizos les encanten son los insectos, ya sea un delicioso grillo o nuestro amigo el “Tenebrio molitor linneaus”, que es el insecto motivo de este articulo, (que al ser de menor tamaño puede ser entregado hasta en 3 ocasiones por semana para el deleite de nuestros alfileteros con patas), particularmente las larvas del tenebrio también conocidas por todos como los gusanos de la harina.

Ahora si, con esto claro podemos comenzar a pensar en la posibilidad de criar alimento vivo para nuestros regalones y ¿qué pasa?
Que a nuestros ericitos o ericitas les encanta atrapar a su presa (un poco recordando su actividad innata heredada de su especie) y si tenemos la posibilidad de saber como criar estos gusanos, ¿lo haríamos?...


Bueno, para los que se atrevan aquí van unos tips para criar a estas golosinas:
Primero que todo debemos conseguir una cantidad, por ejemplo 100 tenebrios que acá en Chile tienen un costo de 3500 pesos, algo así como 6,36 dólares, bueno entonces necesitaremos un espacio donde estos puedan vivir y multiplicarse, para esto podremos utilizar tiestos plásticos (yo utilizo un Coleman pequeño) debemos intentar mantener ventilada y con una temperatura promedio de 24 grados Celsius el hábitat del molitor, ahora bien, ¿Cómo alimentamos a estos gusanitos? Principalmente se alimentan de harina de trigo (un aproximado de 200 cc. constantemente), y trozos de pan añejo, también se les puede meter fruta pero con la precaución de retirarla antes de que alcance la descomposición.


Ahora, después de un tiempo teniéndolos en estas condiciones Sorpresa!!! Aparecerán las pupas que es la forma que toma el gusano para metamorfosearse en un escarabajo, que será la forma final que toman y es en esta forma en la cual logran su reproducción, para esto debemos colocar un trozo de cartón en el cual los escarabajos pondrán sus huevos por naturaleza, son así de locos jejeje, y eso… es mas o menos la forma de generar una dulcería para nuestros peques…


un saludo a todos y nus leemos pronto.


Autor: Nelson Velíz, desde Chile

1 comentario:

Helva, administradora dijo...

Gracias Nelson por escribir el artículo y compartirlo con nosotros!!!!